понедельник, 20 апреля 2009 г.

Расширения Firefox, которыми я пользуюсь

В Интернете можно найти массу заметок, рассказывающих о том, какими расширениями Firefox пользуется их автор. Не буду оригинален и тоже напишу такую заметку. Может быть вы найдёте здесь для себя нечто новое.

1. AdBlock Plus - вырезание рекламных баннеров. Можно добавлять подписки на списки блокировки (я пользуюсь подпиской на список Morpeh Rus List + EasyList) или добавлять свои фильтры.

2. Flashblock - заменяет все Flash-объекты на странице на кнопки, при нажатии которых соответствующий Flash-объект будет запущен. Можно создавать белые списки сайтов, Flash-объекты с которых будут отображаться всегда.

3. NoScript - позволяет отключить выполнение Java-скриптов, можно создать список доверенных сайтов, скрипты с которых будут выполняться всегда.

4. ImgLikeOpera - картинки как в Опере.

Позволяет отключить загрузку:
1. всех картинок,
2. картинок с других сайтов, кроме текущего,
3. любых картинок, кроме уже находящихся в кэше
Или можно включить показ всех картинок.

В любом из трёх режимов можно указать через контекстное меню загрузить определённую картинку. Можно создавать списки сайтов или страниц, картинки с которых будут отображаться всегда.

5. Tabs Open Relative - помещает вновь открытые страницы справа от текущей вкладки, а не на крайней правой вкладке.

6. Session Manager - позволяет сохранять открытые вкладки при перезапусках и сбоях программы, а также сохранять и восстанавливать сессии по требованию. Насколько я понимаю, необходимость в этом расширении отпала, т.к. подобная функциональность встроена в Firefox, начиная с третьей версии.

7. ScrapBook - позволяет сохранять части веб-страниц в отдельный каталог в профиле Firefox. Можно организовывать сохранённые фрагменты в подкаталоги, снабжать и описаниями, выполнять слияние страниц, удалять из них произвольные фрагменты. Вместе с каждым сохранённым фрагментом сохраняется и ссылка на оригинальную страницу. Доступна функция поиска по тексту вырезок.

8. UnPlug - умеет находить на странице внедрённые объекты (Flash-ролики, flv-видеофрагменты, Java-апплеты), позволяя сохранить их на диск.

9. Extended Statusbar - показывает в строке статуса скорость, процент, время и объём загрузки страницы (как в Опере).

10. Foxmarks Bookmark Synchronizer - синхронизирует закладки между несколькими компьютерами, храня закладки на FTP-сервере в интернете. Можно использовать свой собственный сервер.

11. Download Statusbar - представляет собой простенький менеджер закачек. Показывает состояние загрузок в дополнительной строке над строкой статуса, оттуда же можно приостанавливать, запускать вновь и отменять закачки.

12. Gmail Notifier - показывает количество новых сообщений в почтовом ящике на GMail.

13. Russian Spellchecking Dictionary - словарь для проверки русской орфографии. Русские сборки Firefox для Windows уже включают его, но в Firefox (Iceweasel) из репозитория Debian русского словаря нет.

4 комментария:

Aydar комментирует...

Я пользуюсь плагином для Google Reader и Colored tabs, ну и adblockplus

AR комментирует...

Foxmarks Bookmark Synchronizer кажется был заменён на Xmarks (xmarks.com), что-то лишнего в него впихнули, не пойму чего.

morbo комментирует...

Первое, что мне бросилось в глаза при замене Foxmarks Bookmark Synchronizer на Xmarks - это подсветка популярных закладок в поисковой выдаче Google.

gumanzoy комментирует...

> Русские сборки Firefox для Windows уже включают его, но в Firefox (Iceweasel) из репозитория Debian русского словаря нет.

iceweasel ещё со второй версии myspell подхватывает.

apt-get install myspell-ru