пятница, 18 сентября 2009 г.

Как настроить клиент последовательной консоли

Перевод статьи: How-To set up a serial console client

В двух предыдущих статьях я остановился на настройке последовательной консоли в Ubuntu и Debian.

В этом уроке мы покажем как подключиться к этой последовательной консоли с помощью другого компьютера и программы minicom.

minicom - это программа для связи через последовательные устройства, которая используется для подключения к последовательной консоли. После нескольких этапов настройки, мы сможем получить доступ через SSH или напрямую через виртуальную консоль.

1. Перво-наперво...

Нам нужно удостовериться, что два компьютера соединены с помощью так называемого нуль-модемного кабеля. Другие типы последовательных кабелей работать не будут!

2. Установка Minicom

Для minicom имеются готовые пакеты в Debian и Ubuntu, так что нам нужно лишь выполнить команду:
# apt-get install minicom
3. Настройка minicom

В этом уроке последовательный порт используется для подключения к последовательной консоли на ttyS0. Вы можете получить список обнаруженных ядром устройств с помощью команды:
$ dmesg | grep ttyS
[ 12.282348] serial8250: ttyS0 at I/O 0x3f8 (irq = 4) is a 16550A
[ 12.282928] 00:0c: ttyS0 at I/O 0x3f8 (irq = 4) is a 16550A
Теперь запустим minicom от имени пользователя root:
$ sudo minicom
Нажмите Ctrl-A O чтобы попасть в настройки последовательного порта и нажмите Enter, введите A и что устройство указывает на /dev/ttyS0, затем нажмите Enter, чтобы подтвердить.

Нажмите E и удостоверьтесь, что здесь стоит значение 115200, нажмите Enter, чтобы подтвердить. Снова нажмите Enter, чтобы вернуться к предыдущему экрану и, наконец, перейдите к пункту настройки "Save setup as dfl", нажмиет Enter чтобы подтвердить, Esc чтобы вернуться назад к первому экрану и нажмите Ctrl-A Q чтобы выйти.

Теперь перезапустите:
$ sudo minicom
И вы должны подключиться!

4 комментария:

eucariot комментирует...

Приветствую. Наткнулся на ваш блог.
Использу миником и никогда проблем не возникало. А тут накатил Ubuntu-netbook-remix, minicom 2.3. И не реагирует на нажатия клавиш. не встречались с подобной проблемой?

morbo комментирует...

Не встречался. Ubuntu не пользуюсь.

Анонимный комментирует...

Вероятно hardware flow control включен, а используете тока ноги rx tx. В этом случае все будет приниматься но отправить ничего не отправите.

Tuman комментирует...

Большое спасибо!
Помогло отключение Hardware Flow Control