понедельник, 18 октября 2010 г.

Аудиоплееры в Debian

С аудиоплеерами в Linux, на мой взгляд, сложилась парадоксальная ситуация. Плееров много, но выбрать из них нечего. Даже с видеоплеерами и то лучше - можно выбрать практически любой и он не будет написан на Python, mono или завязан на KDE4. А вот в случае с аудиоплеерами всё не так.

Недавно я не вытерпел и перешёл с Lenny на Squeeze - в Lenny оказалось неожиданно много глюков. Судя по графику глюков, Squeeze уже сейчас содержит глюков меньше, чем Lenny. По случаю этого обновления мной на пробу были протестированы несколько плееров:

1. Exaile - написан на Python, практически точная копия Amarok. По непонятной причине не захотел играть mp3. Разбираться было лень, т.к. есть много других плееров - как грязи.



2. Banshee - написан на mono. Даже смотреть не стал.

3. Audacious - вполне себе неплохой плеер с WinAMP-подобным интерфейсом. Всё бы ничего, но мне во-первых не очень нравятся программы со шкурками. Во-вторых, он не позволяет выбрать дорожку из многодорожечных FLAC-файлов. А в третьих, натерпелся я от него в Lenny глюков: неработающая поддержка MIDI, мёртвое зависание при попытке посмотреть свойства MIDI-файла, работающее через раз групповое добавление файлов.



4. Audacious GTK - вроде бы то, что надо, но невозможно двигать треки в списке, невозможно удалить несколько треков из списка за раз. Многодорожечные FLAC-файлы также не работают. Одним словом, покоцаный Audacious.



5. Listen Music Player - написан на Python. При обновлении библиотеки добавлял вновь обнаруженных артистов, альбомы и жанры в случайное место списка. В результате во время сканирования попытка запустить хоть какую-нибудь песню превращалась в увлекательную игру - попытка попасть мышью в только что увиденного артиста, который мгновенно убегал совершенно неожиданно то ли вверх по списку, то ли вниз. Уже выделенный однажды элемент так же неожиданно подменялся на другой случайный.



6. Amarok 2. Тяжёл и неповоротлив, как и всё современное KDE 4. Раньше пользовался Amarok, Amarok 2 пробовать не стал.

7. Quod Libet, написан на Python. Просто не запустился!

8. mpd - маргинальный плеер с клиент-серверной архитектурой.

9. mocp - см. пункт 8.

10. XMMS2 - после установки сообщил, что он будет работать только в режиме командной строки и вообще, что он deprecated и заменён на nyxmms2. Поиск такого пакета завершился молчаливым завершением пакетного менеджера - нет такого пакета.

11. BMP (Beep Media Player) - нет такого в пакетах.

12. QMMP - WinAMP-подобный плеер на основе Qt. Для Debian есть только в виде пакета для нестабильной (Sid) ветки. Ставить не стал.

13. Decibel Audio Player - без сканирования фонотеки добавить в список воспроизведения хотя бы файлик не дал (нужно лезть в настройки, чтобы можно было выбрать файлы из определённой папки). Во время сканирования коллекции с плеером ничего невозможно сделать - он не отображает уже отсканированные песни и не позволяет их запустить прямо сейчас, пока будет сканироваться остальное.



14. DeaDBeeF - плеер, стремящийся стать аналогом Foobar2000. Установил из репозитория проекта пакет для Squeeze. Поддерживает многодорожечные FLAC. Но, не позволяет воспроизводить MIDI через ALSA, можно воспроизводить MIDI только через собственный хиленький программный синтезатор с примитивным звучанием типа OPL3. Остановился пока на нём.

8 комментариев:

Aydar комментирует...

А где самый распространенный гномовский Rhythmbox?

morbo комментирует...

Оп-па! Пропустил, посмотрю вечером, но что-то мне кажется, что решение будет не в его пользу.

Олег Мороз комментирует...

А мне очень нравится quod libet. Запустился сходу и очень радует своей быстрой работой с библиотекой мультимедиа.

waker комментирует...

> можно воспроизводить MIDI только через собственный хиленький программный синтезатор с примитивным звучанием типа OPL3

звучание похожее на OPL2/3 было до версии 0.4.1 включительно. в 0.4.2 используется wildmidi. качество звучания зависит от установленных банков. на freepats звучит очень даже ничего.

morbo комментирует...

>звучание похожее на OPL2/3 было до версии 0.4.1 включительно. в 0.4.2 используется wildmidi. качество звучания зависит от установленных банков. на freepats звучит очень даже ничего.

Я подкладывал плагину в настройках мой файл freepats.cfg, эффекта не было. Спасибо за комментарий, попробую ещё раз.

morbo комментирует...

Ого, спасибо не только за комментарий, но и за прекрасный плеер!

Честно говоря, даже стыдно стало за статью: я как тупой юзер залихватски помахал шашкой по плеерам, некоторые из них отбросив даже не глядя, а ведь люди всё это годами пишут. Им, наверное, не очень приятно было бы читать о том, как я отбросил их плеер, например, только за факт использования Mono.

morbo комментирует...

Олег Мороз: Я пользуюсь родственным с Quod Libet проектом - Ex Falso. Лучшая, на мой взгляд, программа для редактирования тегов. Хоть программы на Python я и недолюбливаю, достоинства этой программы превысили её субъективный недостаток.

Это не первое моё тестирование разных плееров и Quod Libet я припоминаю как неплохой, но не устраивающий лично меня. Просто я уже забыл результаты прошлого тестирования и поэтому решил записать в блог краткую заметку себе на память, чтобы при следующем тестировании было от чего отталкиваться.

gumanzoy комментирует...

> Audacious GTK - вроде бы то, что надо, но невозможно двигать треки в списке, невозможно удалить несколько треков из списка за раз.

это в какой версии 2.3 ? в 2.4.2 работает отлично. flac с embedded cue правда не работает

Audacious это форк BMP (Beep Media Player), который уже давно не развивается

mpd зря отбросили, очень простой и функциональный плеер, flac с embedded cue работает, а с версии 0.16 и отдельные cue

единственный серьёзный минус - невозможно играть треки не из библиотеки