Сейчас же я хочу рассмотреть ещё одни тайловый сервер, основанный на Mapnik - сервер TileLite. Но прежде чем я это сделаю, хочу сразу сказать о достоинствах и недостатках обеих систем.
Система из renderd, apache и mod_tile хороша тем, что она представляет собой законченное решение, так как включает в себя функции отрисовки тайлов, кэширования тайлов и веб-сервер для отдачи тайлов. Ещё одно преимущество этой связки заключается в том, что она способна обслуживать сразу несколько слоёв. Недостатков у неё два - она сравнительно сложна, громоздка и отсутствует в официальном репозитории Debian.
Система на основе TileLite сочетает в рамках одного процесса функции отрисовки тайлов, функцию кэширования и веб-сервер. Преимущество этой системы - простота её настройки и наличие в официальном репозитории Debian. Недостатки - система умеет обслуживать только один слой, при этом довольно требовательна к ресурсам и на моём компьютере работала не очень стабильно.
Настройка в режиме самостоятельного веб-сервера
Поставим пакет tilelite:
# apt-get install tileliteСоздадим сценарий инициализации /etc/init.d/liteserv со следующим содержимым:
# Required-Stop: $all # Default-Start: 2 3 4 5 # Default-Stop: 0 1 6 # Short-Description: starts TileLite server # Description: starts TileLite server using start-stop-daemon ### END INIT INFO PATH=/sbin:/bin:/usr/sbin:/usr/bin NAME=liteserv PID=/var/run/liteserv.pid DAEMON=/usr/bin/liteserv DAEMON_OPTS="/etc/mapnik-osm-data/osm.xml --config /etc/liteserv.cfg" test -x $DAEMON || exit 0 set -e case "$1" in start) echo "Starting $NAME: " start-stop-daemon --start --make-pidfile --background --pidfile $PID --exec $DAEMON -- $DAEMON_OPTS echo "done." ;; stop) echo "Stopping $NAME: " start-stop-daemon --stop --pidfile $PID --retry 5 rm -f $PID echo "done." ;; restart) echo "Stopping $NAME: " start-stop-daemon --stop --pidfile $PID --retry 5 rm -f $PID echo "done..." sleep 1 echo "Starting $NAME: " start-stop-daemon --start --make-pidfile --background --pidfile $PID --exec $DAEMON -- $DAEMON_OPTS echo "done." ;; *) echo "Usage: /etc/init.d/$NAME {start|stop|restart}" >&2 exit 1 ;; esac exit 0И добавим скрипт в автозапуск:
# update-rc.d liteserv defaultsТеперь скопируем пример файла конфигурации в каталог /etc:
# cp cp /usr/share/doc/tilelite/examples/tilelite.cfg /etc/liteserv.cfgИ поправим его до следующего состояния:
[tiles] size = 256 buffer_size = 128 format = png paletted = no max_zoom = 22 debug = off watch_mapfile = off watch_interval = 2 max_failures = 6 [cache] caching = on cache_path = /var/lib/liteserv cache_force = offСоздадим каталог для хранения кэша (почему-то он работает, только если указать соответствующую опцию командной строки):
# mkdir /var/lib/liteservИ запустим его:
# /etc/init.d/liteserv startСервер будет ожидать подключений на локальном адресе 127.0.0.1, на TCP-порту 8000. Для изменения настроек можно указать соответствующие опции в сценарии init.d.
Настройка Lighttpd для проксирования запросов к TileLite
Можно настроить веб-сервер Lighttpd для проксирования запросов к TileLite:
server.modules += ( "mod_proxy" ) proxy.server = ( "/osm/" => ( ( "host" => "127.0.0.1", "port" => 8000 ) ) )Этот фрагмент можно вписать прямо в файл /etc/lighttpd/lighttpd.conf, но в Debian правильнее будет включить модуль proxy и вписать настройки в его файл конфигурации /etc/lighttpd/conf-enabled/10-proxy.conf. Для включения модуля используется следующая команда:
# lighty-enable-mod proxyМожно поставить ещё пакет python-werkzeug и настроить количество одновременно работающих процессов TileLite в сценарии init.d. Хотя с такой настройкой TileLite у меня работал быстро, но работал он не долго - всего через несколько секунд он переставал отвечать на запросы.
Настройка в режиме FastCGI для работы с Lighttpd
Вместо этого я попробовал ещё один подход - запускать TileLite как сервер FastCGI. Для этого нужно поставить пакет python-flup:
# apt-get install python-flupТеперь создадим скрипт для запуска TileLite как FastCGI-процесса и настроим Lighttpd. Перед созданием скрипта запуска я создал каталог /etc/liteserv, в который перенёс настроенный ранее конфиг liteserv.cfg из каталога /etc. Воспользовавшись примером WSGI-скрипта из каталога /usr/share/doc/tilelite/examples/tiles_app.py и примерами настройки FastCGI на сайте сервера Lighttpd, я наваял следующий FastCGI-скрипт для TileLite, который разместил в файле /etc/liteserv/liteserv.py:
#!/usr/bin/python from tilelite import Server from flup.server.fcgi_fork import WSGIServer mapfile = '/etc/mapnik-osm-data/osm.xml' config = '/etc/liteserv/liteserv.cfg' application = Server(mapfile,config) WSGIServer(application, maxChildren=3).run()Две особенности этого скрипта - это использование flup.server.fcgi_fork вместо более обычного flup.server.fcgi и указание опции maxChildren=3. Они заставляют FastCGI-сервер работать в многопроцессном, а не в многопоточном режиме, при чём число одновременно работающих процессов не должно превышать 3. Эти настройки позволили мне достичь наибольшей стабильности в работе тайлового сервера на своём старом компьютере. Похоже, что моему компьютеру не хватает оперативной памяти, чтобы обрабатывать много запросов к базе данных сразу, а сам TileLite плохо работает в многопоточном режиме.
Теперь настроим Lighttpd. Для этого нужно включить модуль fastcgi:
# lighty-enable-mod fastcgiИ прописать в файл /etc/lighttpd/conf-enabled/10-fastcgi.conf следующие настройки:
fastcgi.server = ( "/osm" => ( ( "bin-path" => "/etc/liteserv/liteserv.py", "socket" => "/tmp/liteserv.socket", "max-procs" => 1, "check-local" => "disable" ) ) )Очень важно не дописывать к строчке /osm символа косой черты в конце - от этого TileLite сходит с ума и не обрабатывает запросы должным образом.
Наконец, поскольку теперь TileLite будет запускаться Lighttpd, настроим права на доступ к каталогу /var/lib/liteserv:
# chmod www-data:www-data /var/lib/liteservИ перезапустим сервер, не забыв отключить настроенный до этого liteserv и настройку модуля proxy Lighttpd:
# /etc/init.d/liteserv stop # update-rd.d liteserv disable # lighty-disable-mod proxy # /etc/init.d/lighttpd restartВ таком виде тайловый сервер в режиме FastCGI заработал более-менее стабильно.
Однако, поскольку этот тайловый сервер закидывает запросами PostgreSQL и не делает запросы повторно в случае ошибки, на моём компьютере TileLite работает довольно нестабильно. Поэтому я всё-же предпочёл продолжить использование renderd, apache и mod_tile.
Комментариев нет:
Отправить комментарий