воскресенье, 16 февраля 2014 г.

Дополнения Thunderbird/Icedove

Настройка серверной части почтовой системы была подробно рассмотрена в прошлых заметках Установка и настройка Postfixadmin, Установка и настройка Dovecot, Установка и настройка Postfix, OpenDKIM, ClamAV-Milter, Milter-Greylist и Настройка SSL/TLS в Postfix, Dovecot, Lighttpd.

На этот раз я немного отвлекусь от темы и опишу полезные дополнения к почтовому клиенту Thunderbird, известному в Debian под названием Icedove. Упомянуты будут как плагины, полезные для работы непосредственно с настроенной нами почтовой системой, так и другие, просто полезные, плагины.

1. Display Quota

Настроенный нами IMAP-сервер поддерживает квоты почтового ящика и умеет сообщать клиенту о текущем значении и использовании квоты.

Дополнение Display Quota отображает процент использования квоты в строке статуса и умеет оповещать о достижении указанного в настройка порога использования квоты.

Строка статуса с Display Quota

2. IMAP ACL Extension

IMAP-сервер, настройка которого была описана, позволяет пользователям почтовой системы предоставлять доступ к папкам в своих почтовых ящиках.

Дополнение IMAP-ACL-Extension позволяет задавать разрешения на доступ к почтовому ящику для других пользователей почтовой системы. После его подключения во вкладке "Совместное использование" свойств папки появляется кнопка "Set Permission".

Вкладка &lquot;Совместное использование&rquot; в диалоговом окне &lquot;Свойства папки&rquot;

3. DKIM Verifier

Настроенный нами SMTP-сервер добавляет DKIM-подпись к письмам, отправляемым его собственным пользователям. В то же время нашим пользователям тоже может быть полезно видеть результат проверки DKIM-подписей от других почтовых систем.

Дополнение DKIM Verifier добавляет в информацию о письме строчку с результатом проверки DKIM-подписи письма:

Демонстрация работы плагина DKIM Verifier

Плагин можно установить только в Icedove версии 17, которая есть в репозитории security.debian.org. Для использования этого репозитория нужно прописать в файл /etc/apt/sources.list одну из двух строк (или обе сразу):
deb http://security.debian.org wheezy/updates main
deb http://mirror.yandex.ru/debian-security wheezy/updates main
А затем обновить список пакетов и установить обновлённые пакеты, среди которых будет Icedove свежей версии:
# apt-get update
# apt-get upgrade
4. Sieve

Настроенный нами LDA из Dovecot позволяет производить сортировку полученной почты в соответствии со скриптами Sieve. Почтовый клиент по протоколу Manage Sieve может управлять Sieve-скриптами.

Для того, чтобы воспользоваться функционалом Sieve и Manage Sieve, можно воспользоваться дополнением с незамысловатым названием Sieve.

Пункты меню для входа в окно настройки подключения к ManageSieve и для настройки самих правил Sieve:

Пункты меню

Настройка подключения к ManageSieve:

Настройка ManageSieve

Список скриптов Sieve, имеющихся на сервере. Можно включить только один скрипт одновременно:

Список правил Sieve

Пример скрипта Sieve, перемещающий письмо для указанного получателя в отдельную папку (особенно удобно для сортировки писем с различных рассылок):

Скрипт Sieve

Описание синтаксиса правил можно найти в Википедии, на странице Sieve

5. ImportExportTools

Добавляет инструменты для импорта и экспорта сообщений и папок.

Демонстрация работы плагина ImportExportTools

6. Remove Duplicate Messages

Добавляет в контекстное меню папки функцию удаления дубликатов сообщений.

Демонстрация работы плагина Remove Duplicate Messages

В следующей заметке будет рассмотрена настройка почтового клиента RoundCube, позволяющего полноценно работать с почтовым IMAP-сервером через веб-интерфейс.

2 комментария:

Slavon комментирует...

Здравствуйте, в строке Ярлыки: debian, iceveasel.... очепятка-надо iceweasel

morbo комментирует...

Спасибо, исправил.