воскресенье, 19 марта 2017 г.

Смена темы письма в Postfix

В одной из прошлых заметок Postfix как локальный SMTP-ретранслятор я описал настройки почтового сервера, выступающего в роли почтового клиента для другого сервера. Эту конфигурацию я использую для отправки служебных писем со своих серверов.

Часто письма с разных серверов приходят от одного и того же отправителя, с одной и той же темой. Если ни в теме письма, ни в его теле явным образом не упоминается сервер, с которого было отправлено письмо, то обычно приходится смотреть заголовки письма, чтобы определить, с какого из серверов оно на самом деле было отправлено.

Чтобы решить эту проблему и облегчить себе работу, я решил настроить все свои серверы так, чтобы Postfix добавлял в тему отправляемого письма имя сервера.

Сделать это просто. Для начала нужно установить пакет postfix-pcre:
# apt-get install postfix-pcre
Далее, добавим в файл /etc/postfix/main.cf одну строчку:
header_checks = pcre:/etc/postfix/rewrite_subject
Теперь нужно создать файл /etc/postfix/rewrite_subject и поместить в него правило, которое будет добавлять в тему письма дополнительный текст с именем сервера. Например, вот так:
/^Subject: (.*)$/ REPLACE Subject: $1 (from server.domain.tld)
Текст "/^Subject: (.*)$/" является регулярным выражением в стиле Perl. Это регулярное выражение будет совпадать со строкой заголовка, начинающейся с текста "Subject: ". Текст "(.*)" совпадает с любой темой письма и будет запомнен в переменной $1.

Действие "REPLACE" говорит о том, что нужно произвести замену текста.

Строка "Subject: $1 (from server.domain.tld)" содержит в текст, который заменит совпавшую строчку. При этом вместо переменной $1 будет подставлено её значение. Если имя переменной не отделено от остального текста пробельными символами, тогда её имя следует записывать в виде ${1}

Итак, осталось перезапустить почтовый сервер:
# /etc/init.d/postfix restart
Проверить, добавляется ли текст к теме письма можно следующим образом:
# mail -s test box@mailserver.tld
test
.
При этом в почтовом ящике должно появиться письмо с темой "test (from server.domain.tld)".

Комментариев нет: