суббота, 21 августа 2010 г.

Duke Nukem 3D в Debian GNU/Linux

Продолжаю серию заметок о запуске старых игр - стрелялок от первого лица:
  1. Quake в Linux
  2. Запуск Quake на движке Nexuiz
  3. Quake2 на Debian GNU/Linux
На этот раз я откопал современный порт Duke Nukem 3D, который называется Eduke32. Официальный сайт проекта находится по следующему адресу: http://www.eduke32.com/ Для установки движка игры воспользуемся репозиторием Debian на сайте проекта. На странице Apt Repository находим интересующий нас раздел Lenny. В соответствии с инструкциями добавляем репозиторий в систему, прописав следующие две строчки в файл /etc/apt/sources.list:
deb http://apt.duke4.net lenny main
deb-src http://apt.duke4.net lenny main
Теперь добавим PGP-ключ репозитория с помощью следующей команды:
# wget http://apt.duke4.net/key/eduke32.gpg -O- | apt-key add -
Обновим список пакетов:
# apt-get update
И установим интересующие нас пакеты с движком игры и с условно-бесплатной версией самой игры:
# apt-get install eduke32 duke3d-shareware
Кроме этих двух пакетов в репозитории имеются ещё два пакета: build-engine-utils - коллекция инструментов, предназначенных для манипуляции данными игр, основанных на движке Build (из таковых я припоминаю ещё игры Blood, Redneck Rampage и Outlaws) и mapster32 - редактор карт, работающий в режиме OpenGL. В общем, в этом репозитории, похоже, есть всё необходимое, чтобы делать новые карты и модификации игры.

Но это ещё не всё. Ещё я нашёл проект High Resolution Pack, в рамках которого люди занимаются повышением разрешения текстур и заменой всех спрайтов на модели: polymer_hrp132.zip, архивчик уже достиг объёма 466 мегабайт!

Скачаем последний релиз HRP и распакуем его в каталог с настройками личными игры текущего пользователя:
$ wget http://www.duke4.org/files/nightfright/beta/polymer_hrp132.zip
$ unzip polymer_hrp132.zip -d ~/.eduke32
Теперь при запуске игры, в окошке выбора разрешения нужно указать использование движка Polymer, который как раз и умеет рисовать трёхмерные модели.

Вот так игра выглядит на разрешении 1280x1024 без использования HRP:

А вот так выглядит на разрешении 800x600 с использованием HRP:

Ещё пара снимков с использованием HRP. Этот с разрешением 1280x1024:

Этот с разрешением 800x600:

Имеются, однако, и недостатки - игра довольно сильно тормозит, требует много ресурсов (на моём компьютере игра отъела полгигабайта памяти в режиме без HRP), отчего иногда замораживается секунд на 5-10 и иногда падает. Если хотите поиграть в игру полноценно, советую найти полную, не условно-бесплатную версию файла ресурсов и уменьшить настройки качества картинки.

1 комментарий:

Denyok комментирует...

Приветъ ребята и девчата!!!! Запускаю на убунту 17.10 eduke32 (duke nukem 3d) всё какъ http://wiki.eduke32.com/wiki/Building_EDuke32_on_Linux и дойдя до Build EDuke32
In a terminal window move to the EDuke32 sources folder and type make терминалъ пишетъ : нетъ целей, make файл не найденъ.... какъ побороть?

ответь на yokowka@rambler.ru