воскресенье, 16 апреля 2017 г.

Установка Debian с флешки по SSH

Когда возникает задача настроить сервер для другого города, часто задача решается одним из способов:
  1. Сервер отправляется в филиал полностью преднастроенным, так что местным системным администраторам остаётся только установить его в стойку и подключить к сети,
  2. Один из системных администраторов из головного офиса компании отправляется в командировку в филиал, где и настраивает сервер вместе с местными системными администраторами,
  3. Местные системные администраторы сами устанавливают на имеющееся оборудование операционную систему и настраивают на сервере сеть, после чего настройку сервера продолжают системные администраторы из головного офиса.
Последний способ позволяет обойтись без расходов на транспорт - не нужно платить за перевозку преднастроенного сервера, не нужно оплачивать командировочные расходы. Однако и у этого способа имеются свои недостатки - иногда на этапе установки операционной системы бывает нужно выполнить сложную разметку дисков или подгрузить дополнительные драйверы. В подобных случаях лучшим решением может быть использование устройства IP-KVM, если оно есть в филиале. Если же такого устройства в филиале нет, то сгодиться могут разнообразные суррогаты. Один из таких суррогатов и будет рассмотрен в этой статье. Мы подготовим образ флэш-карты с инсталлятором операционной системы Debian, консоль которого после загрузки будет доступна по SSH.

Чтобы подготовить загрузочный образ, необходима уже установленная система Debian. Установим пакет debian-installer, необходимые для его сборки зависимости и пакет fakeroot:
# apt-get install dpkg-dev
# apt-get source debian-installer
# apt-get build-dep debian-installer
# apt-get install fakeroot
В текущем каталоге будет создан каталог с исходными текстами пакета debian-installer. Перейдём в этот каталог:
# cd debian-installer-20130613+deb7u3/
Откроем в редакторе файл build/pkg-lists/base и добавим в него одну строчку:
#include "network-console"
Эта строчка добавит в инсталлятор дополнительные пакеты, которые сделают возможным доступ к загруженному инсталлятору по SSH.

Создадим файл preseed.cfg и пропишем в него ответы на первые вопросы инсталлятора:
# Выбираем локаль и раскладку клавиатуры
d-i localechooser/shortlist select RU
d-i keyboard-configuration/xkb-keymap select ru
# Задаём настройки сетевой карты
d-i netcfg/enable boolean true
d-i netcfg/choose_interface select eth0
d-i netcfg/disable_autoconfig boolean true
d-i netcfg/get_ipaddress string 192.168.1.16
d-i netcfg/get_netmask string 255.255.255.0
d-i netcfg/get_gateway string 192.168.1.1
d-i netcfg/get_nameservers string 192.168.1.2 192.168.1.3
d-i netcfg/confirm_static boolean true
# Задаём имя сервера и домен
d-i netcfg/get_hostname string server
d-i netcfg/get_domain string core.ufanet.ru
# Включаем доступ к инсталлятору по SSH с логином installer и паролем installer-password
d-i anna/choose_modules string network-console
d-i preseed/early_command string anna-install network-console
d-i network-console/password password installer-password
d-i network-console/password-again password installer-password
# Подключаем сетевой репозиторий для скачивания недостающих пакетов
d-i mirror/country string manual
d-i mirror/http/hostname string mirror.ufanet.ru
d-i mirror/http/directory string /debian
d-i mirror/http/proxy string
d-i mirror/suite string wheezy
d-i mirror/udeb/suite string wheezy
В этом файле можно сразу указать сетевые настройки будущего сервера, согласовав их с системными администраторами филилала. А можно договориться использовать одни и те же сетевые настройки только на период настройки новых серверов, после чего на готовом сервере менять настройки на постоянные.

Теперь отредактируем build/config/local и добавим в него полное имя файла preseed.cfg и кодовое имя релиза инсталлятора:
PRESEED=/root/preseed.cfg
USE_UDEBS_FROM=wheezy
Осталось только собрать образ загрузочного диска с инсталлятором. Для этого нужно перейти в каталог build и выполнить команду сборки образа:
# cd build
# fakeroot make rebuild_monolithic
Эта команда соберёт образ "small bootable CD image for network install" - "маленький загрузочный образ компакт-диска для сетевой установки". Такой образ содержит полный комплект пакетов самого инсталлятора, но устанавливаемые пакеты будет скачивать по сети.

Собранный образ можно найти в файле dest/netboot/mini.iso Остаётся только отправить этот образ системным администраторам филиала, например, по электронной почте. Дальше системные администраторы филиала должны будут записать этот образ на свободную флэшку и загрузить с неё будущий сервер. Дальнейший процесс разметки дисков, настройки учётных записей, настройки системных часов, часового пояса можно производить через SSH из головного офиса, зайдя по SSH с логином installer и указав пароль из файла preseed.cfg (в примере выше это пароль installer-password).

Полный список вариантов образов можно узнать, выполнив команду fakeroot make без указания конкретной цели сборки. Среди других вариантов для наших целей полезными могут оказаться:
  • rebuild_netboot - "tiny CD image that boots the netboot installer" - "крошечный образ компакт-диска, который загрузит установщик с сетевой загрузкой". Образ получится самым маленьким, т.к. недостающие пакеты инсталлятора будут загружаться по сети. Собранный образ можно найти в файле dest/monolithic/mini.iso,
  • rebuild_hd-media - "1 gb image (compressed) for USB memory stick" - "сжатый образ размером в 1 гигабайт для флэш-карт". Этот образ содержит в себе полный комплект пакетов инсталлятора и самые популярные устанавливаемые пакеты операционной системы. Собранный образ можно найти в файле dest/hd-media/boot.img.gz
При создании файла preseed.cfg можно ориентироваться на официальный пример файла wheezy/example-preseed.txt или брать значения опций из уже установленной где-либо системы. Для этого нужно установить в этой системе пакет debconf-utils:
# apt-get install debconf-utils
Вывести на экран значения настроек можно при помощи такой команды:
# debconf-get-selections --install
Вместо указания настроек mirror в файле preseed.cfg можно создать файл со списком репозиториев - build/sources.list.udeb.local. Например, вот такой:
deb http://mirror.ufanet.ru/debian wheezy main contrib non-free
deb http://mirror.ufanet.ru/debian wheezy-updates main contrib non-free
deb http://mirror.ufanet.ru/debian wheezy-proposed-updates main contrib non-free
deb http://mirror.ufanet.ru/debian-security wheezy/updates main contrib non-free
Использованные материалы:

Комментариев нет: